Matjeswochen 2018
Großes Matjesbuffet und Eröffnung der Matjeswochen in Glückstadt
Jedes Jahr, am zweiten Donnerstag im Juni, werden die „Glückstädter Matjeswochen“ mit der traditionellen Matjesprobe und einer viertägigen Eröffnungsveranstaltung eingeläutet. 1968 begonnen, wird diese Tradition bis heute fortgesetzt. Im Mittelpunkt steht ein kleiner Silberling – der Original Glückstädter Matjes. Bis heute wird er nach traditionellem Rezept in reiner Handarbeit hergestellt. Er hat nicht nur die Herzen der Glückstädter erobert, sondern vieler Feinschmecker in ganz Deutschland und darüber hinaus. Hunderte Menschen warten gespannt auf dem historischen Marktplatz, dass das schwere Holzfass geöffnet wird und die geladene Prominenz in den ersten Matjes der Saison beißt. Ein kurzes Kauen, ein prüfendes Schmecken und mit Sicherheit heißt es wieder: „Ausgezeichnet“.
Abfahrt z.B. um 09:00 Uhr ab Eckernförde. Wir fahren südwärts an die Elbe nach Glückstadt.
Zunächst besuchen wir um 12:00 Uhr die Firma des „Matjespapstes“ Henning Plotz. Hier hören wir einen kleinen Vortrag und können nach einer Verkostung direkt ab Werk einkaufen.
Anschließend geht es zum großen Matjesbuffet satt: Original Glückstädter Matjesfilets, Goldrauch-Matjes, Bärlauch-Matjes, Rotweinfilets, nordische Kräuterfilets, mediterrane Filets, süßsaure Filets, bunter Matjessalat, 10 Saucen, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Bohnen, Speckstippe… Matjes soweit das Auge reicht.
Nach dem Essen um 14.30 Uhr lernen wir Glückstadt samt der Stadtkirche bei einem geführten Stadtrundgang kennen. Das Ende der Führung wird gegen 16:00 Uhr sein.
Die Stadt bereitet sich währenddessen auf die Eröffnung der Matjeswochen um ca. 17:00 Uhr auf dem Marktplatz vor. Nach der offiziellen Eröffnung der Matjeswochen treten wir gegen 18:00 Uhr die Rückfahrt an.